Очки с оправой или без: что лучше выбрать | Блог интернет-магазина luxoptica.ua
	







































	
	
	
    
    
    
	
		
		
	
	
    
    
    






0 800 30 98 97 Перезвоните мне

Очки с оправой или без: что лучше выбрать

Очки с оправой или без: что лучше выбрать

Очки давным-давно перестали быть всего лишь средством для коррекции зрения. Сегодня это модный аксессуар для мужчин и женщин, так что внимание уделяется и форме оправы, и ее цвету, материалу, наличию, в конце концов!

Исходя из конструкции аксессуара, различают очки с оправой и без. Давайте разбираться, кому какие больше подходят и когда лучше сосредоточиться на функциональности и надежности изделия, а не на его дизайне.

Безободковые очки: отличия конструкции

Изначально конструкция оптической оправы предполагает наличие рамки, ободка вокруг линзы, в котором она и фиксируется. Между собой два ободка соединяются мостиком, а прикрепленные к ним заушники удерживают оправу на лице. Когда все элементы на месте, оправу называют ободковой.

Если рамка вокруг линзы присутствует только сверху или снизу и служит опорой конструкции между мостиком и заушниками, такие модели называются полуободковыми.

Хоть-с-оправой,-хоть-без2.png

Но рамки может и не быть: очевидно, что безободковыми называют именно такие оправы. Оптические линзы в этих конструкциях крепятся непосредственно к мостику и заушникам на втулки и винтики. Чтобы придать аксессуару больше прочности заушники и мостик изготавливают преимущественно из титана, нержавеющей стали и бериллия.

Безоправные очки: особенности использования

Безободковые оправы из-за своей конструкции обладают несколькими особенностями, которые кардинально отличают их от ободковых.

  • Они легче, а значит, на лице ощущаются не так сильно. Из насколько бы облегченного материала ни была изготовлена оправа, она все равно добавляет вес изделию. Если вы только-только начинаете носить очки, то можете испытывать непривычное давление оправы на переносицу. Так что при выборе оправ для менее заметных, облегченных очков лучше отдавать предпочтение безободковым конструкциям.

  • Нагрузка на линзы больше, а значит, вероятность их повредить выше. Для безоправных очков непременно используются линзы из материала максимально прочного и эластичного. Ведь именно в линзах просверливается крохотные отверстия для креплений, ведь именно линзы служат основой общей конструкции. Но даже с прочными линзами безободковые модели все равно лишены опоры в виде оправы, а значит, и дополнительной защиты.

  • Зато нуждаются в дополнительном уходе. Снимать и надевать безоправные очки нужно двумя руками и придерживая их за заушники. Если упор смещается на одну дужку, она скорее расшатывается, а от лишних прикосновений пальцев к линзам, остаются следы. Часто именно при покупке очков без оправы рекомендованы защитные грязе- и водоотталкивающие покрытия для линз.

  • Обеспечивают максимальный обзор и минимально заметны на лице. Дизайн безободковых и полуободковых очков заметно облегчен по сравнению с любыми ободковыми оправами. Крепления выглядят изящнее, линзы будто зависли у лица. Создается не просто ощущение воздушного образа, но и не нарушается периферический обзор. Так что эти очки — удачный выбор, например, для водителей.

Очки без оправы или ободковые модели: как определиться с выбором?

Прежде всего, не забывайте, пожалуйста, что любые очки — и солнцезащитные, и для коррекции зрения, и те, что для стиля и с нулевыми диоптриями — все они могут встречаться в вашем гардеробе не в одном экземпляре. 

Очки — настолько замечательный аксессуар и такая выразительная деталь имиджа, что менять их можно от случая к случаю. А значит, не существует универсального ответа на вопрос о том, использование каких очков лучше, без оправы или с все-таки ней. Разнообразие форм и конструкций оправы, цветовые решения, наличие декоративных элементов и особенно комфорт конкретной модели — при выборе тех самых, своих любимых, очков нужно учитывать все это.

Хоть-с-оправой,-хоть-без3.png

И если материал, цвет и форма оправы — это вопрос вкуса, то для комфортной посадки очков лучше придерживаться нескольких рекомендаций.

  • Оправа не должна давить ни на виски, ни на переносицу, ни в области заушников. И вместе с тем она должна держаться плотно, по ширине не выходить за пределы лица.

  • Когда очки малы, то заушники расходятся в стороны и тут же расшатываются, а если велики — заметным становится промежуток между ними и лицом.

  • Хороши оправы с гибкими носоупорами, которые просто подстраиваются под ширину переносицы. Если же выбираете обычный спаянный, не допускайте зазора между оправой и носом, но и следов от носоупора оставаться не должно.

  • Когда очки посажены правильно, то верхняя часть их конструкции располагается параллельно линии бровей и подчеркивает ее.

Когда оправа для очков незаменима, а безоправные очки не подходят?

Чаще всего аргументом в пользу безободковых оправ служит их легкость, воздушность, незаметность. Их свойственно выбирать людям, которые не хотят акцентировать внимание на присутствии очков на лице. И в то же время, справедливо отметить, что безоправные очки все-таки заметны. Кроме того, в некоторых случаях выбор в пользу безободковой конструкции нежелателен, а замечательной альтернативой может стать оправа из прозрачного пластика.

При астигматизме для коррекции зрения назначаются толстые линзы и какими бы крепкими ни были винтики для их фиксации между собой, скорее всего, они расшатаются. Инновационные технологии отчасти эту проблему решают: на рынке появляются тонкие и облегченные линзы для астигматиков. И все равно, подходят ли они для безоправных конструкций, нужно определять в каждом конкретном случае.

Еще одни ограничения связаны со спецификой ухода за очками без оправы. Разумеется, здесь также все индивидуально, но хранение, чистка и повседневное использование таких моделей обычно требуют большей скрупулезности. Если вы не готовы тщательно вычищать участки линз у винтиков, если можете бросить очки наружной стороной линз на жесткую поверхность, а приучить себя к тому, чтобы снимать и надевать очки двумя руками, а не за одну только дужку, кажется сложным, от безободковых очков лучше отказаться.

При выборе любимой оправы для очков непременно учитывайте рецепт на линзы, а если такового нет, приглашаем на проверку зрения в ближайшую Люксоптику.



ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!
Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях и скидках, новинках и трендовых моделях. Здесь только полезная информация для красоты и здоровья ваших глаз.