Бифокальные линзы

Бифокалы — линзы, имеющие две оптические зоны - для дали и близи. Ближняя зона имеет вид сегмента на основной линзе, что создает линию раздела.

Бифокальные линзы подходят для людей, которым необходимы разные линзы для дали и близи. Чаще всего, это люди, старше 40 лет.

Основное преимущество бифокальных линз — совмещение двух видов линз в одних очках. Вам больше не нужно иметь при себе две пары очков и менять их при изменении расстояния до объекта. При этом материал изготовления бифокальных линз может быть очень различным.

При этом важно помнить, что сегменты у таких линз неодинаковы. А потому использование оправ формы «авиатор» и «усеченная капля» не рекомендуется, так как один из сегментов линзы будет усеченным, что затруднит смотрение сквозь данный сегмент.

Еще одной особенностью бифокальных линз является отсутствие средней зоны между линзами для близи и дали. Если наличие средней линии необходимо, Вам лучше приобрести прогрессивные (мультифокальные) линзы. Такие линзы имеют три зоны четкого зрения: вдаль, средняя зона и вблизи.

Советы офтальмолога
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Материалы оптических линз
    Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

    Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.
    Читать полностью
  • Пресбиопия
    Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

    Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  
    Читать полностью
Наверх