Бифокальные линзы

Бифокальные линзы

Бифокальные линзы изобрел Бенджамин Франклин, которому однажды надоело носить с собой несколько пар очков. В 1784 году он взял стекла для дали и близи, разрезал их пополам и вставил в оправу. Сверху он разместил “дальнозоркие” половинки, снизу — “близорукие”. Так появились первые очки-бифокалы. Одна их часть позволяла хорошо видеть вдаль, вторая — давала возможность читать и работать на близких расстояниях.

odni-iz-pervyh-bifokalnyh-ochkov.jpg

Со временем были созданы бифокальные линзы с более сложными конструкциями. Вверху располагались зоны для дали, внизу — подковообразные или округлые области для чтения. Бифокалы долгое время использовались для коррекции сложных дефектов зрения, при которых человек плохо видел вблизи и вдаль.

bifokalnye-i-multifokalnye.jpg

Недостатки бифокальных линз для очков

Раньше бифокалы были популярны среди людей с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). Они заменяли сразу две пары очков, за что ценились людьми старше 40 лет. Однако сегодня бифокалы безнадежно устарели, а им на смену пришли мультифокальные прогрессивные линзы для очков.

Почему так случилось?Очки-бифокальные.jpg

Дело в том, что бифокальные очки имели массу недостатков. Переход между двумя их оптическими зонами был слишком резким, что создавало дополнительную нагрузку глазам. Привыкать к таким очкам было тяжело, а носить — неудобно. Более того, зона для близи визуально увеличивала часть нижнего века, что выглядело неэстетично. Многие люди стеснялись носить бифокалы или отказывались от них из-за зрительного дискомфорта.

Отметим, что раньше в продаже были еще и бифокальные контактные линзы. Они работали по тому же принципу, что и очки. МКЛ имели две оптические зоны с резким переходом между ними. Они фиксировались на глазу в нужном положении и обеспечивали коррекцию зрения на дальнее и ближнее расстояния. В наши дни найти и купить такие линзы невозможно. Их безвозвратно вытеснили с рынка более современные мультифокальные МКЛ.bifokalnaya-linza.jpg

Альтернативы бифокальным очкам

Лучшая альтернатива бифокалам — это очки с прогрессивными линзами. Они имеют несколько областей, преломляющая сила которых различается на 1-3 диоптрии. Как и бифокалы, такие линзы одновременно заменяют очки для близи и для дали. Однако они гарантируют более естественное зрительное восприятие.

Благодаря плавному переходу между зонами прогрессивные линзы вызывают минимум дискомфорта. Привыкать к ним гораздо легче, а выглядят они эстетичнее. Отметим, что производить такие очки сложнее, чем обычные бифокалы. По этой причине цена на них выше.

skhema-progressivnoj-linzy.jpg

Оптические зоны прогрессивных очковых линз:

  • Для дали. Располагается в верхней части и обеспечивает высокую остроту зрения вдаль. Позволяет человеку без труда различать надписи на бигбордах, дорожные знаки, лица прохожих на улице и т.д.

  • Для близи. Корригирует зрение на ближних расстояниях. Дает возможность читать, работать за компьютером и легко различать мелкий шрифт на экране мобильного телефона.

  • Коридор прогрессии. Обеспечивает мягкий комфортный переход между зонами ближнего и дальнего зрения. Оптическая сила в этом участке меняется постепенно. Коридор прогрессии обеспечивает хорошую видимость на средние расстояния. Благодаря ему человек может смотреть телевизор, четко видеть предметы и лица людей в комнате.

  • Периферические зоны искажений. Располагаются по бокам от коридора прогрессии и сужают область хорошего зрения. Чтобы видимый предмет попал в поле видимости, человеку приходится поворачивать голову. Поэтому к прогрессивным очкам нужно привыкать, что занимает определенное время. Одним людям для этого хватает нескольких дней, а другим нужны недели.

zony-progressivnoj-linzy.jpg

Мультифокальные контактные линзы

Раньше в оптиках продавались мультифокальные МКЛ с разным дизайном (переменным, концентрическим и т.д.). Для коррекции пресбиопии также использовался способ моновидения. При этом на один глаз надевали сферическую линзу для зрения вблизи, на второй — для дали.

Сегодня все эти методы коррекции считаются устаревшими.

kontaktnye-linzy-multifokalnye.jpg

В 2018 году наиболее современными признаны мультифокальные МКЛ с асферическим дизайном. Их толщина и преломляющая сила плавно меняются от центра к периферии. Это обеспечивает хорошую остроту зрения на разные расстояния.

Оптические зоны мультифокальных МКЛ:

  • Для близи — располагается в центре линзы. Когда человек смотрит на близрасположенные предметы, зрачок сужается. В поле зрения попадает только центральная зона, что гарантирует отличную ближнюю видимость.

  • Для дали — находится по краям линзы. При взгляде вдаль зрачок немного расширяется, и эта зона попадает в поле зрения. Это обеспечивает хорошую видимость на дальние расстояния.

  • Для среднего расстояния — располагается посредине. Преломляющая сила МКЛ в этом участке постепенно меняется. Средняя зона выполняет сразу две функции: переходную и корригирующую.


Мультифокальные контактные линзы более комфортны в ношении, чем прогрессивные очки. Они не покрываются пылью, не запотевают, не сползают с переносицы и не ломаются. Более того, они обеспечивают лучший обзор, а качество зрения в них гораздо выше. Поэтому мультифокальные МКЛ служат отличной альтернативой устаревшим бифокальным очкам.

Бифокальные линзы в сети “Люксоптика”

В сети магазинов “Люксоптика” представлены различные виды очковых и контактных линз для коррекции пресбиопии. У нас можно купить современные модели прогрессивных очков и мультифокальных МКЛ. Что касается бифокалов, мы доставляем их только под заказ.

Подбором средств коррекции в нашей сети занимаются опытные офтальмологи. Они проверяют остроту зрения пациентов и определяют необходимую силу коррекции. Наши врачи выписывают рецепты, по которым пациент может сразу же приобрести (или заказать) очки или контактные линзы.

Все средства коррекции мы подбираем индивидуально. Это значит, что купленные у нас очки или МКЛ идеально подойдут вам по всем параметрам. В “Люксоптике” вы не рискуете потратить деньги на изделие, которое в итоге не сможете носить.

Если вам нужны очки — приходите в ближайшую оптику сети. Там вы сможете обследоваться у офтальмолога, посоветоваться с консультантом и подобрать себе наиболее подходящее средство коррекции.

Остались вопросы или хотите записаться на прием? Звоните по телефону 0 800 30 98 97.



10.05.2018

Советы офтальмолога
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Категория фильтров для солнцезащитных очков и уровни защиты от UV

    Существуют стандарты, которые выделают  пять категорий фильтров для солнцезащитных  очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолета.

    В составе солнечного света есть  ультрафиолетовое излучение. В зависимости от длины волны, ультрафиолет делится на :

    - длинноволновые(тип А длинна волны 315-400нм): наименее опасный диапазон излучения;

    - средневолновые (тип В длинна волны 315-280нм): более высокая энергия излучения, вызывает повреждение кожи;

    - коротковолновые (тип С и V длинна волны 100-280нм): наиболее опасный диапазон, но он практически весь задерживается озоновым слоем земной атмосферы.

    УВ-А и УВ-В лучи  -  для человека они не ощутимы,  поэтому при чрезмерном попадании  могут вызвать ожог сетчатки. Во всех качественных  очках по умолчанию есть защита  в любой степени затемненности линз.  Информация может указываться  на линзе: UV 380 или UV 400. 

    Читать полностью
Наверх