Бифокальные линзы

Бифокальные линзы

Бифокальные линзы изобрел Бенджамин Франклин, которому однажды надоело носить с собой несколько пар очков. В 1784 году он взял стекла для дали и близи, разрезал их пополам и вставил в оправу. Сверху он разместил “дальнозоркие” половинки, снизу — “близорукие”. Так появились первые очки-бифокалы. Одна их часть позволяла хорошо видеть вдаль, вторая — давала возможность читать и работать на близких расстояниях.

odni-iz-pervyh-bifokalnyh-ochkov.jpg

Со временем были созданы бифокальные линзы с более сложными конструкциями. Вверху располагались зоны для дали, внизу — подковообразные или округлые области для чтения. Бифокалы долгое время использовались для коррекции сложных дефектов зрения, при которых человек плохо видел вблизи и вдаль.

bifokalnye-i-multifokalnye.jpg

Недостатки бифокальных линз для очков

Раньше бифокалы были популярны среди людей с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). Они заменяли сразу две пары очков, за что ценились людьми старше 40 лет. Однако сегодня бифокалы безнадежно устарели, а им на смену пришли мультифокальные прогрессивные линзы для очков.

Почему так случилось?Очки-бифокальные.jpg

Дело в том, что бифокальные очки имели массу недостатков. Переход между двумя их оптическими зонами был слишком резким, что создавало дополнительную нагрузку глазам. Привыкать к таким очкам было тяжело, а носить — неудобно. Более того, зона для близи визуально увеличивала часть нижнего века, что выглядело неэстетично. Многие люди стеснялись носить бифокалы или отказывались от них из-за зрительного дискомфорта.

Отметим, что раньше в продаже были еще и бифокальные контактные линзы. Они работали по тому же принципу, что и очки. МКЛ имели две оптические зоны с резким переходом между ними. Они фиксировались на глазу в нужном положении и обеспечивали коррекцию зрения на дальнее и ближнее расстояния. В наши дни найти и купить такие линзы невозможно. Их безвозвратно вытеснили с рынка более современные мультифокальные МКЛ.bifokalnaya-linza.jpg

Альтернативы бифокальным очкам

Лучшая альтернатива бифокалам — это очки с прогрессивными линзами. Они имеют несколько областей, преломляющая сила которых различается на 1-3 диоптрии. Как и бифокалы, такие линзы одновременно заменяют очки для близи и для дали. Однако они гарантируют более естественное зрительное восприятие.

Благодаря плавному переходу между зонами прогрессивные линзы вызывают минимум дискомфорта. Привыкать к ним гораздо легче, а выглядят они эстетичнее. Отметим, что производить такие очки сложнее, чем обычные бифокалы. По этой причине цена на них выше.

skhema-progressivnoj-linzy.jpg

Оптические зоны прогрессивных очковых линз:

  • Для дали. Располагается в верхней части и обеспечивает высокую остроту зрения вдаль. Позволяет человеку без труда различать надписи на бигбордах, дорожные знаки, лица прохожих на улице и т.д.

  • Для близи. Корригирует зрение на ближних расстояниях. Дает возможность читать, работать за компьютером и легко различать мелкий шрифт на экране мобильного телефона.

  • Коридор прогрессии. Обеспечивает мягкий комфортный переход между зонами ближнего и дальнего зрения. Оптическая сила в этом участке меняется постепенно. Коридор прогрессии обеспечивает хорошую видимость на средние расстояния. Благодаря ему человек может смотреть телевизор, четко видеть предметы и лица людей в комнате.

  • Периферические зоны искажений. Располагаются по бокам от коридора прогрессии и сужают область хорошего зрения. Чтобы видимый предмет попал в поле видимости, человеку приходится поворачивать голову. Поэтому к прогрессивным очкам нужно привыкать, что занимает определенное время. Одним людям для этого хватает нескольких дней, а другим нужны недели.

zony-progressivnoj-linzy.jpg

Мультифокальные контактные линзы

Раньше в оптиках продавались мультифокальные МКЛ с разным дизайном (переменным, концентрическим и т.д.). Для коррекции пресбиопии также использовался способ моновидения. При этом на один глаз надевали сферическую линзу для зрения вблизи, на второй — для дали.

Сегодня все эти методы коррекции считаются устаревшими.

kontaktnye-linzy-multifokalnye.jpg

В 2018 году наиболее современными признаны мультифокальные МКЛ с асферическим дизайном. Их толщина и преломляющая сила плавно меняются от центра к периферии. Это обеспечивает хорошую остроту зрения на разные расстояния.

Оптические зоны мультифокальных МКЛ:

  • Для близи — располагается в центре линзы. Когда человек смотрит на близрасположенные предметы, зрачок сужается. В поле зрения попадает только центральная зона, что гарантирует отличную ближнюю видимость.

  • Для дали — находится по краям линзы. При взгляде вдаль зрачок немного расширяется, и эта зона попадает в поле зрения. Это обеспечивает хорошую видимость на дальние расстояния.

  • Для среднего расстояния — располагается посредине. Преломляющая сила МКЛ в этом участке постепенно меняется. Средняя зона выполняет сразу две функции: переходную и корригирующую.


Мультифокальные контактные линзы более комфортны в ношении, чем прогрессивные очки. Они не покрываются пылью, не запотевают, не сползают с переносицы и не ломаются. Более того, они обеспечивают лучший обзор, а качество зрения в них гораздо выше. Поэтому мультифокальные МКЛ служат отличной альтернативой устаревшим бифокальным очкам.

Бифокальные линзы в сети “Люксоптика”

В сети магазинов “Люксоптика” представлены различные виды очковых и контактных линз для коррекции пресбиопии. У нас можно купить современные модели прогрессивных очков и мультифокальных МКЛ. Что касается бифокалов, мы доставляем их только под заказ.

Подбором средств коррекции в нашей сети занимаются опытные офтальмологи. Они проверяют остроту зрения пациентов и определяют необходимую силу коррекции. Наши врачи выписывают рецепты, по которым пациент может сразу же приобрести (или заказать) очки или контактные линзы.

Все средства коррекции мы подбираем индивидуально. Это значит, что купленные у нас очки или МКЛ идеально подойдут вам по всем параметрам. В “Люксоптике” вы не рискуете потратить деньги на изделие, которое в итоге не сможете носить.

Если вам нужны очки — приходите в ближайшую оптику сети. Там вы сможете обследоваться у офтальмолога, посоветоваться с консультантом и подобрать себе наиболее подходящее средство коррекции.

Остались вопросы или хотите записаться на прием? Звоните по телефону 0 800 30 98 97.



10.05.2018

Советы офтальмолога
  • Астигматизм
    Астигматизм — что это такое? Виды астигматизма. Симптомы и степени. Виды коррекции астигматизма.
    Астигматизм – это заболевание, при котором предметы выглядят нечетко, размыто или искаженно.
    Как правило, астигматизм проявляется еще в детстве. Важно правильно и вовремя диагностировать заболевание, подобрать верную коррекцию. В противном случае ситуация усугубится и грозит серьезным ухудшением зрения, косоглазием, заболеваниями роговицы и другими проблемами.
    Читать полностью
  • Ультразвуковая очистка изделий
    Мастерские, которые есть в сети оптик Люксоптика, предлагает еще одну очень популярную услугу – высокотехнологичную ультразвуковую антисептическую очистку оправ очков по новейшей технологии в ультразвуковой ванне.
    В тщательной гигиене нуждается не только наши руки, лицо, но и очки, с которыми мы соприкасаемся в течение дня.

    Наиболее информированные пользователи используют для промывки и протирки линз специальные салфетки и спреи, что все равно не решает проблему кардинально, так как специального ухода требует и сама оправа. Ведь на ее рамке, заушниках и носоупорах в течение дня скапливаются не только грязь и пыль, но и белковые и жировые выделения и т.д. Если все это регулярно не смывать, то в самом скором времени грязь и выделения начнут влиять не только на внешний вид, но и на свойства материалов, из которых сделаны очки.
    Читать полностью
  • Фотохромные линзы

    Фотохромные линзы — это линзы для очков, которые могут менять окраску на солнечном свете. В народе их называют “хамелеонами”.

    Впервые такие линзы появились в 1964 году. Их выпустила компания Corning Glass Works, разработчики которой додумались нанести на стекло химические соединения серебра и меди. Так были созданы линзы с фотохромным покрытием Photolite, они могли менять цвет на солнце. Покупатели оценили новинку и начали с удовольствием ею пользоваться.


    В 80-х годах прошлого века производители оптики начали наносить фотохромные покрытия на линзы из пластика. А в 1991 году компании PPG Industries и Essilor International вместе разработали технологию Transitions. С ее помощью фотохромные элементы начали внедрять в толщу линзы на глубину 0,1-0,15 мм, а не просто наносить на ее поверхность. Сегодня большинство фотохромных очковых линз делают именно по этой технологии.
    Читать полностью
Наверх