0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров
0 0
Корзина
Вы добавили 0 товаров на сумму 0 грн

Как понять, что очки подобраны неправильно?

Как понять, что очки подобраны неправильно?

Очки — самое популярное изделие для коррекции зрения. И это не зря, ведь сегодня существует множество дизайнов оправ от мировых и украинских брендов, которые можно дополнить оптическими линзами любой сложности.

Стоит отметить, что отличную четкость зрения и отменный стиль могу обеспечить лишь те очки, которые подобраны правильно. Тогда как неправильно подобранная оптика может послужить причиной дискомфорта (например, повышение артериального давления), а в дальнейшем даже ухудшения зрения! Чаще всего неприятности возникают у тех, кто покупал оптику самостоятельно на раскладке. Гораздо реже причина кроется в ошибке при подборе средств коррекции, оправы.

В этой статье мы расскажем, как понять, что дискомфорт является временной нормой или следствием ошибочного подбора.

Какие симптомы возникают в неподходящих очках

Первый и самый явный признак неверного подбора оптики — это, конечно же, качество и четкость зрения. Если вы напрягаете глаза, чтобы рассмотреть текст или изображение, то оптика не выполняет свою функцию. 

Второй момент — астенопические симптомы:

  • головная боль;

  • недомогание и головокружение;

  • болезненные ощущения в глазах (боль, резь);

  • быстрая зрительная утомляемость;

  • в редких случаях тошнота.

Также могут наблюдаться зрительные искажения изображения (аберрации), а именно: размытость, двоение, появление ореола вокруг.

Что может быть причиной дискомфорта в новых очках

Врачи-офтальмологи обращают внимание, что процесс адаптации к новым очкам для зрения может занять от нескольких часов до двух недель. Это объясняется постепенным привыканием зрительной системы человека к средству коррекции. Другими словами, мозгу понадобиться время, чтобы привыкнуть к другому качеству зрения. Так зрительные аберрации свойственны для тех, кто впервые пользуется средствами коррекции или сменил монофокальные линзы на более сложные.

Виды линз для очков:

  • Монофокальные с одинаковой оптической силой по всей плоскости. Они применяются для коррекции миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости). Речь идет о стандартной оптике с «плюсовыми» или «минусовыми» линзами.

  • Бифокальные имеют две зоны видения — ближнюю и дальнюю. Были изобретены специально для людей с пресбиопией, которые нуждаются в коррекции на нескольких расстояниях одновременно.

  • Прогрессивные (мультифокальные) имеют три зоны — ближнюю, среднюю и дальнюю. В отличие от бифокальных они обеспечивают четкое зрение на разных расстояниях без видимого перехода. Они чудесно подходят для работы с компьютером, чтения, участия во встречах и мероприятиях.

При выборе оптических линз также обращайте внимание на материал, из которого они выполнены (пластик или стекло). Пластиковые более легкие, могут иметь разнообразные покрытия и тонировку.

В зависимости от дизайна линзы для очков делятся на два вида:

1. Сферические имеют одинаковый радиус кривизны на всей поверхности. Из-за этого они более толстые и имеют выпуклый центр (при плюсовых рефракциях) или утолщенный край (при минусовых рефракциях). Такие линзы подходят при незначительных патологиях. В противном случае они будут выглядеть массивно. Преимущество этого вида в небольшой цене.

2. Асферические линзы отличаются тем, что их выпуклость и оптическая сила меняется по направлению от центра к периферии. Этот вариант более тонкий, отлично сочетается с оправами различного дизайна, помогает избавиться от дискомфорта при взгляде на периферию, отлично подходит для водителей и людей с высокой степенью близорукости или дальнозоркости.

Важно знать! Если вы носите оптику больше, чем две недели, а ситуация не радует — обращайтесь за помощью, чтобы еще раз проверить подобранные диоптрии.

Оправы для очков

Далеко не всегда причина неудобства кроется в линзах. Проблема может быть и в неподходящей оправе для очков. Когда вы носите модель маленького размера, переносица поддается излишнему давлению, а дужки сдавливают виски. Отсюда и симптом головной боли.

Выбирайте оправу, опираясь на личные ощущения. На сегодня есть большой выбор оправ от мировых и украинских брендов. Вы можете примерять ободковую или безободковую оправу, а также модель, что подойдет вашему типу лица и стилю:

  • квадратная оправа,

  • круглая оправа,

  • оправа «Кошачий глаз»;

  • панто и др.

Помогут определиться с лучшей оправой для вас и советы специалистов, которые берут во внимание межзрачковое расстояние и другие важные параметры. Так в оптике, где работают опытные консультанты, профессиональные врачи-офтальмологи и оптометристы, правильный выбор сделать легче.

Что делать, если очки для зрения подобраны неправильно

При наличии сомнений касательно новой оптики, обращаетесь в ближайшую оптику сети «Люксоптика». Врач-офтальмолог проверит ваше зрение и сверит новый рецепт (консультативное заключение) с тем, по которому вам изготовили оптику. Он также даст свои рекомендации по коррекции с учетом вашего образа жизни, вида деятельности и т.д.

Проверка зрения — обязательные этап при подборе новых очков

Когда вы принимаете решение поменять средство коррекции или приобрести впервые, помните о серьёзности этой процедуры. От того, на сколько качественной будет ваша оптика, зависит в общем здоровье ваших глаз!

Шаг №1 перед приобретением средств коррекции — проверка зрения. Просто записывайтесь на консультацию в ближайшую оптику города по номеру 0 800 30 98 97 или онлайн и приходите в удобное время.

В целях профилактики диагностика рекомендуется не реже одного раза в год. Поэтому можете сразу записать себя и родных. Своевременное обнаружение симптомов помогает предостеречь прогрессирование заболевания глаз.

Наши профессионалы проводят качественный осмотр и предоставляют такие услуги, как:

  • диагностика зрения и подбор рецепта (консультативного заключения) на очки или контактные линзы;

  • скрининговый осмотр глаз;

  • первичный подбор мягких контактных линз (в ассортименте имеются МКЛ для дали (+ или -), мультифокальные, торические, цветные и т.д.), рекомендации по уходу за ними;

  • повторная консультация для тех, которые пользуются контактными линзами.

В оптиках, где есть необходимое оборудование, по назначению врача проводится а-сканирования и пневмотонометрия.

После обследования в у врача будет полный перечень ваших данных для подбора средств коррекции максимально точно.


Помните, что с помощью зрительной системы человек воспринимает большую часть окружающего мира. Берегите здоровье глаз, будьте внимательны к себе. Избегайте покупки оптики на раскладках и без предварительной консультации врача-офтальмолога. Ваша ответственность и забота о здоровом зрении помогут не только подобрать правильные средства коррекции зрения, но и не допустить его ухудшение.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!
Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях и скидках, новинках и трендовых моделях. Здесь только полезная информация для красоты и здоровья ваших глаз.