Прогрессивные линзы: что это и как подобрать | Люксоптика

Прогрессивные линзы

Прогрессивные линзы

В зрелом и пожилом возрасте люди часто обладают несколькими парами очков. Для чтения, вождения, работы за компьютером, а возможно, и для самого повседневного использования, когда очки помогают четко сфокусироваться на предметах вдалеке. При таких обстоятельствах любимыми очками приходится буквально жонглировать: снимаете одни, тут же надеваете другие, и все они должны быть под рукой. Сложно.

И здесь как никогда уместной становится альтернатива обычным очкам: очки с прогрессивным (или мультифокальным) дизайном. Их основное предназначение — при пресбиопии, она же возрастная дальнозоркость. Пресбиопия неизбежно развивается в возрасте около 40 лет и обусловлена постепенной утратой способности хрусталика фокусироваться на близкие дистанции.

Линзы прогрессивного дизайна имеют несколько зон — для близи, для средних расстояний и для дали. Переход между ними — чрезвычайно плавный и называется «коридором прогрессии». Соответственно, когда вы в очках и переводите взгляд с ближних объектов на дальние, то не испытываете ни малейшего дискомфорта. Очки с прогрессивными линзами — это очки на все случаи жизни! 

Прогрессивные линзы: как это работает?

Прогрессивный дизайн предполагает разделение оптической линзы на три зоны. Визуально линза ничем не отличается от обычной, она однородная, без малейших линий перехода. Однако переход существует.

В верхней части прогрессивной линзы располагается зона для дали. Глядя сюда при естественном положении головы, вы будете четко видеть объекты вдали. 

В нижней части линзы — зона для близких дистанций, а именно для чтения, рукоделия и т.п. Опустив глаза вниз естественным образом, вы фокусируетесь на близких дистанциях.

Но есть еще и средняя зона, она предназначена, например, для восприятия изображений с телевизора или компьютера на среднем расстоянии от глаз.

Как же удается избежать резкого перехода при взгляде то на близкие дистанции, то на дальние? Все благодаря наличию так называемого коридора прогрессии. Здесь оптическая сила меняется постепенно, хорошее зрение на промежуточных дистанциях обеспечено.

Прогрессивные линзы подходят не всем и назначаются исключительно на основании рецепта от офтальмолога. Какие же еще противопоказания имеют очки с такими инновационными линзами?

Прогрессивные линзы: противопоказания

Офтальмологи рекомендуют использовать прогрессивные линзы людям с ярко выраженными возрастными изменениями, когда ухудшается зрительное восприятие объектов на разных расстояниях (вблизи и вдали).

Однако, прогрессивная оптика противопоказана при следующих патологиях зрения:

  • Катаракта. Помутнение хрусталика при этом заболевании нарушает фокусировку, поэтому линзы любого типа не могут стабилизировать зрение.

  • Косоглазие. Нарушение параллельности зрительных осей не позволяет человеку одновременно видеть одни и те же участки линзы.

  • Нистагм. Патология сопровождается непроизвольными движениями зрачков и провоцирует искажение окружающего пространства. В таком случае из-за сильного дискомфорта невозможна коррекция зрения с помощью мультифокальных линз.

Прогрессивные линзы: преимущества

Одним словом, все преимущества сводятся к комфорту. Но каким именно образом этот комфорт обеспечивается?

Прогрессивные линзы всегда подбираются индивидуально на основании проверки зрения и соответствующего рецепта. Для большего комфорта прогрессивные линзы могут еще и быть изготовленными под индивидуальный заказ. Например, линзы Nikon Presio First обладают дизайном, созданным системой NODE под конкретного пользователя непосредственно в Японии. Привыкнуть к таким линзам максимально просто, они соответствуют всем вашим индивидуальным потребностям.

Кроме того, в очках с прогрессивными линзами вы получаете естественное и стабильное зрение при любых направлениях взгляда и на любые дистанции. Более того, зрение будет четким в движении, а переход от зоны дали к зоне близи — плавный, без скачков и перепадов. 

В Люксоптике представлен широкий ассортимент прогрессивных линз для коррекции возрастной дальнозоркости. Вы можете выбрать мультифокальные линзы различных производителей из разных ценовых категорий:

● Nikon (Япония);

● Lenti Pro (украинская лаборатория с полным циклом производства оптических рецептурных линз);

● Essilor (Франция);

● Seiko (Япония).

Кроме этого, в Люксоптике работают врачи и опытные консультанты. Офтальмолог проводит осмотр и выписывает рецепт на прогрессивные линзы. Во время приема проверяется зрение вдаль (или на максимальное расстояние, которое необходимо), рассчитывается аддидация для близи и измеряется монокулярное межцентровое расстояние для каждого глаза (от центра зрачка до переносицы).

Наши специалисты в своём алгоритме подбора сложной прогрессивной коррекции используют множество оптометрических тестов, которые помогают максимально точно определить рефракцию глаз. Также тесты позволяют учесть зрительные потребности клиента (бытовые и профессиональные) для полной и быстрой адаптации к новым очкам.

Мы заботимся о том, чтобы наши клиенты были довольны покупками, поэтому подобрать оправу для прогрессивных очков помогают консультанты. Они обращают внимание на надежную фиксацию, удобство и сочетание дизайна с типом лица.

Приглашаем в удобную для вас Люксоптику, чтобы пройти диагностику и подобрать прогрессивные очки. Записаться на прием к врачу вы можете по телефону 0 800 30 98 97 или онлайн.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!
Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях и скидках, новинках и трендовых моделях. Здесь только полезная информация для красоты и здоровья ваших глаз.