Полезные советы при пользовании контактными линзами

Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

·  Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

·  Используйте современные типы контактных линз.

·  Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

·  Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.

·  Не носите контактные линзы при простудных заболеваниях, лечении антибиотиками и гормональными препаратами, а также, при любых воспалительных процессах на глазах.

·  Помните, что контактные линзы не могут полностью заменить очки, они только лишь дополняют друг друга. И куда бы Вы ни направились, у Вас должна быть возможность снять контактные линзы и одеть очки.

·  Не рекомендуется плавать и купаться, принимать душ и другие водные процедуры в надетых на глаза контактных линзах.

·  Не допускается нахождение в линзах в помещениях с атмосферой, насыщенной испарениями химических веществ, в накуренных помещениях, а также в цехах по обработке металлов. Попадающие в глаза и на поверхность линз аэрозольные вещества (лаки, краски, инсектициды) вызывают раздражение глаз, повреждают линзы и уменьшают срок их службы.

·  При укладывании линз в контейнер его ячейки должны быть полностью залиты раствором.

·  Рекомендуем менять контейнеры для контактных линз одновременно со сменой мягкой контактной линзы, но не реже, чем раз в 3-4 месяца.

·  Избегайте попадания косметики (тушь, тени), лака для волос и ногтей, а также любых других окрашенных веществ на поверхность линз.

·  Желательно наносить косметику после надевания контактных линз, а удалять косметику после снятия линз.

·  Желательно всегда иметь при себе контейнер с чистым раствором.

·  Без предварительной консультации с врачом при ношении контактных линз нельзя применять глазные капли и мази.

·  В случае возникновения покраснений, раздражений, ухудшения зрения и других неблагоприятных реакций следует немедленно обратиться к офтальмологу.

·  Никогда не используйте чужие контактные линзы.

Советы офтальмолога
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
  • Вызывают ли аллергию контактные линзы?
    Предположение  то, что контактные линзы вызывают аллергию, является необоснованным и неверным.

    Да,  покраснение глаз  это довольно частое явление для носителей  линз. Контактные линзы постоянно касаются поверхности глаза, поэтому чаще всего, это реакция на инородное тело. Аллергических реакций на материал, из которого изготовлена контактная линза, практически не встречается.

    Чаще пользователи контактных линз, применяющие раствор, капли по уходу  могут столкнуться с  аллергией на консерванты, содержащиеся в них.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
Наверх