Полезные советы при пользовании контактными линзами

Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

·  Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

·  Используйте современные типы контактных линз.

·  Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

·  Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.

·  Не носите контактные линзы при простудных заболеваниях, лечении антибиотиками и гормональными препаратами, а также, при любых воспалительных процессах на глазах.

·  Помните, что контактные линзы не могут полностью заменить очки, они только лишь дополняют друг друга. И куда бы Вы ни направились, у Вас должна быть возможность снять контактные линзы и одеть очки.

·  Не рекомендуется плавать и купаться, принимать душ и другие водные процедуры в надетых на глаза контактных линзах.

·  Не допускается нахождение в линзах в помещениях с атмосферой, насыщенной испарениями химических веществ, в накуренных помещениях, а также в цехах по обработке металлов. Попадающие в глаза и на поверхность линз аэрозольные вещества (лаки, краски, инсектициды) вызывают раздражение глаз, повреждают линзы и уменьшают срок их службы.

·  При укладывании линз в контейнер его ячейки должны быть полностью залиты раствором.

·  Рекомендуем менять контейнеры для контактных линз одновременно со сменой мягкой контактной линзы, но не реже, чем раз в 3-4 месяца.

·  Избегайте попадания косметики (тушь, тени), лака для волос и ногтей, а также любых других окрашенных веществ на поверхность линз.

·  Желательно наносить косметику после надевания контактных линз, а удалять косметику после снятия линз.

·  Желательно всегда иметь при себе контейнер с чистым раствором.

·  Без предварительной консультации с врачом при ношении контактных линз нельзя применять глазные капли и мази.

·  В случае возникновения покраснений, раздражений, ухудшения зрения и других неблагоприятных реакций следует немедленно обратиться к офтальмологу.

·  Никогда не используйте чужие контактные линзы.

Советы офтальмолога
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
Наверх