Полезные советы при пользовании контактными линзами

Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

·  Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

·  Используйте современные типы контактных линз.

·  Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

·  Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.

·  Не носите контактные линзы при простудных заболеваниях, лечении антибиотиками и гормональными препаратами, а также, при любых воспалительных процессах на глазах.

·  Помните, что контактные линзы не могут полностью заменить очки, они только лишь дополняют друг друга. И куда бы Вы ни направились, у Вас должна быть возможность снять контактные линзы и одеть очки.

·  Не рекомендуется плавать и купаться, принимать душ и другие водные процедуры в надетых на глаза контактных линзах.

·  Не допускается нахождение в линзах в помещениях с атмосферой, насыщенной испарениями химических веществ, в накуренных помещениях, а также в цехах по обработке металлов. Попадающие в глаза и на поверхность линз аэрозольные вещества (лаки, краски, инсектициды) вызывают раздражение глаз, повреждают линзы и уменьшают срок их службы.

·  При укладывании линз в контейнер его ячейки должны быть полностью залиты раствором.

·  Рекомендуем менять контейнеры для контактных линз одновременно со сменой мягкой контактной линзы, но не реже, чем раз в 3-4 месяца.

·  Избегайте попадания косметики (тушь, тени), лака для волос и ногтей, а также любых других окрашенных веществ на поверхность линз.

·  Желательно наносить косметику после надевания контактных линз, а удалять косметику после снятия линз.

·  Желательно всегда иметь при себе контейнер с чистым раствором.

·  Без предварительной консультации с врачом при ношении контактных линз нельзя применять глазные капли и мази.

·  В случае возникновения покраснений, раздражений, ухудшения зрения и других неблагоприятных реакций следует немедленно обратиться к офтальмологу.

·  Никогда не используйте чужие контактные линзы.

Советы офтальмолога
  • Общие правила обращения с мягкими контактными линзами
    При обращении с мягкими контактными линзами самое главное — чистые руки. Необходимо тщательно вымыть руки с нейтральным мылом, хорошо их сполоснуть и насухо вытереть полотенцем, которое не содержит ворсинок и волокон на руках.

    При вскрытии упаковки, найдите язычок на передней стороне упаковки и потяните его вверх для того, чтобы открыть блистер.
    Читать полностью
  • Как устроены наши глаза
    Человеческий глаз — это сложный механизм, который позволяет нам видеть окружающий мир, воспринимать цвета, видеть лица близких и дорогих нам людей, любоваться всеми красками нашей планеты. Большую часть информации, которая поступает в мозг человека, попадает через наши глаза. Человеческий глаз преобразовывает электромагнитный импульс в зрительный образ (картинку, которую мы видим).

    Как же устроен этот замысловатый механизм?

    Сетчатка — это встроенная, чувствительная оболочка глаза, которая является самой тонкой оболочкой и выполняет роль  формирования изображения (свето и цветовосприятие). Роль сетчатки можно сравнить с пленкой в фотоаппарате, на которой фиксируется изображение.

    Сосудистая оболочка снабжает кислородом и питательными веществами. Состоит из мелких кровеносных сосудов.
    Читать полностью
  • Бифокальные линзы
    Бифокальные линзы изобрел Бенджамин Франклин, которому однажды надоело носить с собой несколько пар очков. В 1784 году он взял стекла для дали и близи, разрезал их пополам и вставил в оправу. Сверху он разместил “дальнозоркие” половинки, снизу — “близорукие”. Так появились первые очки-бифокалы. Одна их часть позволяла хорошо видеть вдаль, вторая — давала возможность читать и работать на близких расстояниях.
    Со временем были созданы бифокальные линзы с более сложными конструкциями. Вверху располагались зоны для дали, внизу — подковообразные или округлые области для чтения. Бифокалы долгое время использовались для коррекции сложных дефектов зрения, при которых человек плохо видел вблизи и вдаль.
    Читать полностью
Наверх