Полезные советы при пользовании контактными линзами

Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

·  Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

·  Используйте современные типы контактных линз.

·  Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

·  Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.

·  Не носите контактные линзы при простудных заболеваниях, лечении антибиотиками и гормональными препаратами, а также, при любых воспалительных процессах на глазах.

·  Помните, что контактные линзы не могут полностью заменить очки, они только лишь дополняют друг друга. И куда бы Вы ни направились, у Вас должна быть возможность снять контактные линзы и одеть очки.

·  Не рекомендуется плавать и купаться, принимать душ и другие водные процедуры в надетых на глаза контактных линзах.

·  Не допускается нахождение в линзах в помещениях с атмосферой, насыщенной испарениями химических веществ, в накуренных помещениях, а также в цехах по обработке металлов. Попадающие в глаза и на поверхность линз аэрозольные вещества (лаки, краски, инсектициды) вызывают раздражение глаз, повреждают линзы и уменьшают срок их службы.

·  При укладывании линз в контейнер его ячейки должны быть полностью залиты раствором.

·  Рекомендуем менять контейнеры для контактных линз одновременно со сменой мягкой контактной линзы, но не реже, чем раз в 3-4 месяца.

·  Избегайте попадания косметики (тушь, тени), лака для волос и ногтей, а также любых других окрашенных веществ на поверхность линз.

·  Желательно наносить косметику после надевания контактных линз, а удалять косметику после снятия линз.

·  Желательно всегда иметь при себе контейнер с чистым раствором.

·  Без предварительной консультации с врачом при ношении контактных линз нельзя применять глазные капли и мази.

·  В случае возникновения покраснений, раздражений, ухудшения зрения и других неблагоприятных реакций следует немедленно обратиться к офтальмологу.

·  Никогда не используйте чужие контактные линзы.

Советы офтальмолога
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Контактные линзы и отдых
    Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта,- неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы к какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции позволяет извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.
    Читать полностью
Наверх