Полезные советы при пользовании контактными линзами

Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

·  Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

·  Используйте современные типы контактных линз.

·  Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

·  Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.

·  Не носите контактные линзы при простудных заболеваниях, лечении антибиотиками и гормональными препаратами, а также, при любых воспалительных процессах на глазах.

·  Помните, что контактные линзы не могут полностью заменить очки, они только лишь дополняют друг друга. И куда бы Вы ни направились, у Вас должна быть возможность снять контактные линзы и одеть очки.

·  Не рекомендуется плавать и купаться, принимать душ и другие водные процедуры в надетых на глаза контактных линзах.

·  Не допускается нахождение в линзах в помещениях с атмосферой, насыщенной испарениями химических веществ, в накуренных помещениях, а также в цехах по обработке металлов. Попадающие в глаза и на поверхность линз аэрозольные вещества (лаки, краски, инсектициды) вызывают раздражение глаз, повреждают линзы и уменьшают срок их службы.

·  При укладывании линз в контейнер его ячейки должны быть полностью залиты раствором.

·  Рекомендуем менять контейнеры для контактных линз одновременно со сменой мягкой контактной линзы, но не реже, чем раз в 3-4 месяца.

·  Избегайте попадания косметики (тушь, тени), лака для волос и ногтей, а также любых других окрашенных веществ на поверхность линз.

·  Желательно наносить косметику после надевания контактных линз, а удалять косметику после снятия линз.

·  Желательно всегда иметь при себе контейнер с чистым раствором.

·  Без предварительной консультации с врачом при ношении контактных линз нельзя применять глазные капли и мази.

·  В случае возникновения покраснений, раздражений, ухудшения зрения и других неблагоприятных реакций следует немедленно обратиться к офтальмологу.

·  Никогда не используйте чужие контактные линзы.

Советы офтальмолога
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Типы контактных линз
    На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

    · Мягкие контактные линзы.

    · Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

    Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

    Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
Наверх