Солнцезащитные очки для детей

Мы знаем, что солнце может быть не только полезным, но и опасным для Вашего организма, особенно для кожи и глаз. Еще более внимательно следует относиться к тому, как долго дети пребывают на улице в яркий солнечным день. Их организм больше подвержен воздействию солнечного излучения, чем организм взрослых.

Не стоит забывать, что дети проводят на свежем воздухе очень много времени, особенно во время  каникул. Необходимо заметить, что солнцезащитные очки служат барьером для грязи и пыли, они могут предупредить возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани и т.п. Однако для того чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила.

Во-первых, материал, из которого сделаны очки, должен быть гипоаллергенным: это может быть качественный пластик или металлические сплавы без никеля. При этом детям не рекомендуются минеральные линзы, так как стекло является травмоопасным материалом. Во-вторых, линзы очков должны обладать фильтрами категорий 3 и 4 для защиты от ультрафиолетовых лучей, которые соответствуют наиболее яркому солнечному свету, например на морском побережье и в горах. В-третьих, для предупреждения травм детские очки должны иметь гибкие заушники и плотно держаться на голове ребенка, допустим, с помощью специальной поддерживающей резинки. В-четвертых, световой проем очков не должен быть узким: ребенок живет в мире взрослых и гораздо чаще, чем они, смотрит снизу вверх.

Естественно, дети до 3-х лет не могут самостоятельно выбрать оптическую продукцию, эту задачу берут на себя родители. Они должны ориентироваться на такие критерии, как функциональность и безопасность. Фактор моды играет здесь второстепенную роль и зависит от предпочтений взрослых. Дети в возрасте от 4 до 10 лет проявляют большую избирательность в отношении того, что им придется носить. Малыши в значительной мере подвержены влиянию рекламных брендов, так или иначе связанных с фильмами, книгами или кондитерскими изделиями, предназначенными детской аудитории. Старшая возрастная группа — подростки наоборот, всячески стремится дистанцироваться от товаров, воспринимаемых как «детские», и оказывает, явное предпочтение тем изделиям, которые имеют более «взрослый» вид и репутацию.

Офтальмологи и педиатры пока не сформулировали единого мнения по поводу того, с какого времени ребенок может надевать солнцезащитные очки. Педиатры предлагают родителям следить за этим, если малышу уже исполнилось 3 года, тогда как офтальмологи считают, что данное средство необходимо гораздо раньше. По мнению последних, родители все чаще берут маленьких детей с собой на море и в горы, поэтому защита от ультрафиолетового излучения приобретает для них огромное значение. Офтальмологи пришли к заключению, что до 4 лет детям следует носить очки с линзами, имеющими фильтр категории 4, а в дальнейшем — фильтр категории 3.

 

Советы офтальмолога
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
  • Пресбиопия

    Пресбиопия — это проблема, с которой сталкиваются люди старшего возраста. Она дает о себе знать в 40-50 лет. Любопытно, что у лиц с близорукостью первые признаки дальнозоркости появляются позже, чем у тех, кто хорошо видел в течение жизни. Причину этого странного явления мы объясним чуть позже.

    Называть пресбиопию заболеванием — не совсем правильно. Это возрастная особенность зрения, которая присуща всем людям. Пресбиопы хорошо видят вдаль и могут свободно читать надписи на дальних билбордах. Но близрасположенные предметы кажутся им размытыми. Это вызывает трудности при работе за компьютером, чтении газет, вышивании и т.д.
    Читать полностью
  • Астигматизм
    Астигматизм — что это такое? Виды астигматизма. Симптомы и степени. Виды коррекции астигматизма.
    Астигматизм – это заболевание, при котором предметы выглядят нечетко, размыто или искаженно.
    Как правило, астигматизм проявляется еще в детстве. Важно правильно и вовремя диагностировать заболевание, подобрать верную коррекцию. В противном случае ситуация усугубится и грозит серьезным ухудшением зрения, косоглазием, заболеваниями роговицы и другими проблемами.
    Читать полностью
Наверх