Солнцезащитные очки для детей

Мы знаем, что солнце может быть не только полезным, но и опасным для Вашего организма, особенно для кожи и глаз. Еще более внимательно следует относиться к тому, как долго дети пребывают на улице в яркий солнечным день. Их организм больше подвержен воздействию солнечного излучения, чем организм взрослых.

Не стоит забывать, что дети проводят на свежем воздухе очень много времени, особенно во время  каникул. Необходимо заметить, что солнцезащитные очки служат барьером для грязи и пыли, они могут предупредить возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани и т.п. Однако для того чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила.

Во-первых, материал, из которого сделаны очки, должен быть гипоаллергенным: это может быть качественный пластик или металлические сплавы без никеля. При этом детям не рекомендуются минеральные линзы, так как стекло является травмоопасным материалом. Во-вторых, линзы очков должны обладать фильтрами категорий 3 и 4 для защиты от ультрафиолетовых лучей, которые соответствуют наиболее яркому солнечному свету, например на морском побережье и в горах. В-третьих, для предупреждения травм детские очки должны иметь гибкие заушники и плотно держаться на голове ребенка, допустим, с помощью специальной поддерживающей резинки. В-четвертых, световой проем очков не должен быть узким: ребенок живет в мире взрослых и гораздо чаще, чем они, смотрит снизу вверх.

Естественно, дети до 3-х лет не могут самостоятельно выбрать оптическую продукцию, эту задачу берут на себя родители. Они должны ориентироваться на такие критерии, как функциональность и безопасность. Фактор моды играет здесь второстепенную роль и зависит от предпочтений взрослых. Дети в возрасте от 4 до 10 лет проявляют большую избирательность в отношении того, что им придется носить. Малыши в значительной мере подвержены влиянию рекламных брендов, так или иначе связанных с фильмами, книгами или кондитерскими изделиями, предназначенными детской аудитории. Старшая возрастная группа — подростки наоборот, всячески стремится дистанцироваться от товаров, воспринимаемых как «детские», и оказывает, явное предпочтение тем изделиям, которые имеют более «взрослый» вид и репутацию.

Офтальмологи и педиатры пока не сформулировали единого мнения по поводу того, с какого времени ребенок может надевать солнцезащитные очки. Педиатры предлагают родителям следить за этим, если малышу уже исполнилось 3 года, тогда как офтальмологи считают, что данное средство необходимо гораздо раньше. По мнению последних, родители все чаще берут маленьких детей с собой на море и в горы, поэтому защита от ультрафиолетового излучения приобретает для них огромное значение. Офтальмологи пришли к заключению, что до 4 лет детям следует носить очки с линзами, имеющими фильтр категории 4, а в дальнейшем — фильтр категории 3.

 

Советы офтальмолога
  • Самые распространенные заблуждения о контактных линзах
    Контактные линзы это не безопасно.

    На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

    На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.
    Читать полностью
  • Типы контактных линз
    На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

    · Мягкие контактные линзы.

    · Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

    Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

    Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
Наверх