Типы контактных линз

На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

·  Мягкие контактные линзы.

·  Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.

Недостатком мягких контактных линз является то, что они подходят не для всех форм и степеней аметропии (нарушения зрения). Преимущество мягких контактных линз перед остальными линзами – это, прежде всего высокий комфорт при надевании и ношении.

Жесткие газонепроницаемые контактные линзы предшествовали появлению мягких и жестких газопроницаемых контактных линз. Диаметр линз от 8,0 до 10,21 мм и не полностью покрывают роговицу глаза. К ним человек очень тяжело адаптируется. При первоначальном ношении они ощущаются как инородное тело в глазу, но со временем этот дискомфорт проходит, так как глаз привыкает. Данные линзы плохо пропускают кислород и при длительном ношении (более 12 часов сутки) может развиться отек роговицы, что приводит к «очковой туманности» (затуманенная видимость). Сейчас они уже не используются.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы производятся из жесткого полимера или силикона, которые пропускают кислород и другие газы к роговице. Данные линзы можно носить целый день. Ощущение дискомфорта газопроницаемых линз будет больше, чем при ношении мягких контактных линз и сопровождаются более длительным периодом привыкания. Тем не менее, при некоторых заболеваниях зрения они предпочтительнее мягких линз. Жесткие линзы используются при лечении кератоконуса и ряда других заболеваний, в ортокератологии являются единственно доступными линзами для изменения формы роговицы так как плотно ее прижимают. Часто данные линзы назначают людям в возрасте для устранения проблемы с коррекцией, когда мягкие контактные линзы не могут справиться.

 

Советы офтальмолога
  • Бифокальные линзы
    Бифокальные линзы изобрел Бенджамин Франклин, которому однажды надоело носить с собой несколько пар очков. В 1784 году он взял стекла для дали и близи, разрезал их пополам и вставил в оправу. Сверху он разместил “дальнозоркие” половинки, снизу — “близорукие”. Так появились первые очки-бифокалы. Одна их часть позволяла хорошо видеть вдаль, вторая — давала возможность читать и работать на близких расстояниях.
    Со временем были созданы бифокальные линзы с более сложными конструкциями. Вверху располагались зоны для дали, внизу — подковообразные или округлые области для чтения. Бифокалы долгое время использовались для коррекции сложных дефектов зрения, при которых человек плохо видел вблизи и вдаль.
    Читать полностью
  • Оправы для мужчин
    Современная мода для мужчин функциональна и продумана до самых мелочей, особенно, если это касается аксессуаров. Сумки, очки, часы, телефоны, зажигалки, ювелирные изделия, все детали. Сегодня они являются не только практичными и удобными, но еще и стильными, презентабельными и, главное, статусными вещами.

    Очки один из самых важных элементов имиджа современного успешного мужчины. Они не только корректируют зрение, но и являются визитной карточкой.

    Руководствуясь этим основным критерием, мы постараемся выделить основные характерные признаки, отличающие мужские оправы от женских.

    Основные отличия.

    Оправы для мужчин - массивнее и крупнее по размеру. Расстояние между линзами и длина дужек у моделей, предназначенных для представителей сильного пола, заметно больше.
    Читать полностью
  • История контактных линз
    В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

    В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

    В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм.
    Читать полностью
Наверх