Типы контактных линз

На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

·  Мягкие контактные линзы.

·  Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.

Недостатком мягких контактных линз является то, что они подходят не для всех форм и степеней аметропии (нарушения зрения). Преимущество мягких контактных линз перед остальными линзами – это, прежде всего высокий комфорт при надевании и ношении.

Жесткие газонепроницаемые контактные линзы предшествовали появлению мягких и жестких газопроницаемых контактных линз. Диаметр линз от 8,0 до 10,21 мм и не полностью покрывают роговицу глаза. К ним человек очень тяжело адаптируется. При первоначальном ношении они ощущаются как инородное тело в глазу, но со временем этот дискомфорт проходит, так как глаз привыкает. Данные линзы плохо пропускают кислород и при длительном ношении (более 12 часов сутки) может развиться отек роговицы, что приводит к «очковой туманности» (затуманенная видимость). Сейчас они уже не используются.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы производятся из жесткого полимера или силикона, которые пропускают кислород и другие газы к роговице. Данные линзы можно носить целый день. Ощущение дискомфорта газопроницаемых линз будет больше, чем при ношении мягких контактных линз и сопровождаются более длительным периодом привыкания. Тем не менее, при некоторых заболеваниях зрения они предпочтительнее мягких линз. Жесткие линзы используются при лечении кератоконуса и ряда других заболеваний, в ортокератологии являются единственно доступными линзами для изменения формы роговицы так как плотно ее прижимают. Часто данные линзы назначают людям в возрасте для устранения проблемы с коррекцией, когда мягкие контактные линзы не могут справиться.

 

Советы офтальмолога
  • Вызывают ли аллергию контактные линзы?
    Предположение  то, что контактные линзы вызывают аллергию, является необоснованным и неверным.

    Да,  покраснение глаз  это довольно частое явление для носителей  линз. Контактные линзы постоянно касаются поверхности глаза, поэтому чаще всего, это реакция на инородное тело. Аллергических реакций на материал, из которого изготовлена контактная линза, практически не встречается.

    Чаще пользователи контактных линз, применяющие раствор, капли по уходу  могут столкнуться с  аллергией на консерванты, содержащиеся в них.
    Читать полностью
  • Цветные контактные линзы
    Цветными линзами могут пользоваться как люди с хорошим зрением, так и те, кто нуждается в его коррекции.
    Читать полностью
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
Наверх