Типы контактных линз

На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

·  Мягкие контактные линзы.

·  Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.

Недостатком мягких контактных линз является то, что они подходят не для всех форм и степеней аметропии (нарушения зрения). Преимущество мягких контактных линз перед остальными линзами – это, прежде всего высокий комфорт при надевании и ношении.

Жесткие газонепроницаемые контактные линзы предшествовали появлению мягких и жестких газопроницаемых контактных линз. Диаметр линз от 8,0 до 10,21 мм и не полностью покрывают роговицу глаза. К ним человек очень тяжело адаптируется. При первоначальном ношении они ощущаются как инородное тело в глазу, но со временем этот дискомфорт проходит, так как глаз привыкает. Данные линзы плохо пропускают кислород и при длительном ношении (более 12 часов сутки) может развиться отек роговицы, что приводит к «очковой туманности» (затуманенная видимость). Сейчас они уже не используются.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы производятся из жесткого полимера или силикона, которые пропускают кислород и другие газы к роговице. Данные линзы можно носить целый день. Ощущение дискомфорта газопроницаемых линз будет больше, чем при ношении мягких контактных линз и сопровождаются более длительным периодом привыкания. Тем не менее, при некоторых заболеваниях зрения они предпочтительнее мягких линз. Жесткие линзы используются при лечении кератоконуса и ряда других заболеваний, в ортокератологии являются единственно доступными линзами для изменения формы роговицы так как плотно ее прижимают. Часто данные линзы назначают людям в возрасте для устранения проблемы с коррекцией, когда мягкие контактные линзы не могут справиться.

 

Советы офтальмолога
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • От чего зависит толщина очковых линз
    С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

    На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

    Оптическая сила.

    Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

    Диаметр линз.

    Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.
    Читать полностью
  • Фотохромные линзы
    Использование фотохромных линз (народное название «хамелеоны», «колорматики») принесет Вам ряд преимуществ и удобств по сравнению с другими видами линз.

    ·                     Прежде всего, фотохромные линзы гарантируют 100% защиту от ультрафиолета и яркого света для Ваших глаз.

    ·                     Подстраиваются под освещение, меняя свой оттенок. Благодаря чему такие линзы можно использовать и в дневное, и в вечернее время (степень затемнения от 8% до 85%).

    ·                     Имеют длительный срок использования (до 3х лет).
    Читать полностью
Наверх