Типы контактных линз

На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

·  Мягкие контактные линзы.

·  Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.

Недостатком мягких контактных линз является то, что они подходят не для всех форм и степеней аметропии (нарушения зрения). Преимущество мягких контактных линз перед остальными линзами – это, прежде всего высокий комфорт при надевании и ношении.

Жесткие газонепроницаемые контактные линзы предшествовали появлению мягких и жестких газопроницаемых контактных линз. Диаметр линз от 8,0 до 10,21 мм и не полностью покрывают роговицу глаза. К ним человек очень тяжело адаптируется. При первоначальном ношении они ощущаются как инородное тело в глазу, но со временем этот дискомфорт проходит, так как глаз привыкает. Данные линзы плохо пропускают кислород и при длительном ношении (более 12 часов сутки) может развиться отек роговицы, что приводит к «очковой туманности» (затуманенная видимость). Сейчас они уже не используются.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы производятся из жесткого полимера или силикона, которые пропускают кислород и другие газы к роговице. Данные линзы можно носить целый день. Ощущение дискомфорта газопроницаемых линз будет больше, чем при ношении мягких контактных линз и сопровождаются более длительным периодом привыкания. Тем не менее, при некоторых заболеваниях зрения они предпочтительнее мягких линз. Жесткие линзы используются при лечении кератоконуса и ряда других заболеваний, в ортокератологии являются единственно доступными линзами для изменения формы роговицы так как плотно ее прижимают. Часто данные линзы назначают людям в возрасте для устранения проблемы с коррекцией, когда мягкие контактные линзы не могут справиться.

 

Советы офтальмолога
  • Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой
    Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

    У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Подбор женской оправы
    Сейчас носить очки - это совершенно естественно для всех. На сегодняшний день даже те люди, у которых стопроцентное зрение, носят стильные очки и с нулевыми диоптриями, чтобы придать своему стилю изюминки.

    Ассортимент женских оправ отличается огромным разнообразием геометрических форм, размеров, цветов, дизайна и стилей.

    Большинство женщин при выборе оправ стараются учитывать модные тенденции, вашему вниманию представляются наиболее популярные современные тренды и направления. В современных оправах сочетаются очаровательная небрежность и в то же время точность линий, богатые и детально проработанные орнаменты, неожиданно смелые сочетания цветов.
    Читать полностью
Наверх