Осторожно - 3D

Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
У людей после просмотра 3D фильма или игры возникают жалобы на тошноту, позывы рвоты, головокружение, напряженность в глазах.
Для того, чтобы понять причину возникающих проблем, необходимо разобраться в строение зрительной системы человека.
Картинка предмета улавливается и фокусируется на сетчатке обоих глаз одновременно, затем полученная информация отправляется в кору головного мозга в зрительный анализатор. После этого мозг человека сливает в единый образ одинаковые, симметричные, полученные под разным углом зрения картинки. Мы видим одно изображение, а не два.
Человеческий организм способен оценивать высоту, ширину, глубину пространства, интерпретировать в 3D-изображение.
В современных 3D технологиях использован принцип, при котором для обмана мозга используют изображения одного предмета, снятого на одном расстоянии, но под разным углом. В итоге объемный эффект достигается методом показа каждому глазу разных образов. Для получения слитной и немигающей картинки, увеличивают частоту кадров до 400 в секунду. В итоге головной мозг человека в секунду анализирует более тысячи образов, которые при этом отдельно поступают в левый и правый глаза. Наносит вред и то, что при движении объекта глазные яблоки так же меняю угол зрения, а в 3D очках – нет.
По исследованию компании NHK (Япония) доказано, что чем ближе человек сидит к экрану, тем больше вероятность появления тошноты.
Нам часто задают вопросы на счет вреда 3D технологий для детского зрения. Если Вы раз в месяц (в 2 месяца) посмотрите с ребенком один мультик, то ничего страшного не произойдет. Но только в том случае, если у Вашего ребенка хорошее зрение (для его возраста), поэтому советуем перед походом в кинотеатр пройти плановый осмотр у детского врача-офтальмолога. Дети очень чувствительны к дискомфорту и если вашего ребенка что-то начнет беспокоить, то во время сеанса он стразу подаст сигнал - снимет очки и начет крутиться. Мы обращаем внимание, на нежелательном частом использовании 3D для детей, особенно при нарушении зрения, так как зрительная система до 6-ти лет еще полностью не сформирована.
На данный момент нет точных доказательств на счет вреда 3D технологий, но и оптимистичных заявлений о том, что они не наносят вред, так, же нет.
Похожие статьи
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
  • Зрение вдали или вблизи
    Испытывать затруднения при чтении в воздасте после 40 -  абсолютно естественно. Для понимания этого необходимо знать механізм четкого зрения: хрусталик меняет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Его эластичность снижается при наступлении пресбиопии. Первый шаг: при чтении  держите книгу или газету все дальше и дальше - до тех пор, пока вам хватает длины рук. В этом случае очки для чтения являются хорошим решением. Однако для других видов деятельности гораздо удобнее мультифокальные и прогрессивные линзы.
    Читать полностью
  • Зачем нужны компьютерные очки
    Сегодня в век компьютерных технологий, как никогда, стала важна и актуальна проблема сохранения зрения и решения вопроса коррекции зрения. Работа за компьютером очень утомительна для глаз, и неблагоприятным образом может сказаться на Вашем зрении, если пренебречь простыми правилами.

    При длительной работе за монитором глаза пересыхают, и получают в избытке голубой цвет от излучения монитора. Поэтому следует помнить об общих рекомендациях при работе перед монитором. Каждые два часа делайте 15-минутный перерыв, во время которого отведите глаза от монитора, посмотрите вдаль, подвигайтесь. Во время работы следует сидеть на расстоянии 50—60 см от монитора компьютера и стараться чаще моргать, чтобы глаза не пересыхали.
    Читать полностью
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Интересные факты про моргание
    В среднем в минуту человек моргает 15 раз, но это количество может возрастать в зависимости от состояния человека. К примеру, в состоянии тревоги или страха, человек начинает моргать чаще, чем в спокойном.
    </p>
    <p>
         Вы знаете, что женщины моргают, чаще мужчин? Это больше слух, чем достоверный факт и его тяжело подтвердить. А вот есть такой интересный факт, при котором женщины, принимающие противозачаточные таблетки, моргают в 32 раза чаще, чем женщины, которые не принимают эти средства.
    Читать полностью
Советы офтальмолога
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
Наверх