Фотохромные линзы

Фотохромные линзы — это линзы для очков, которые могут менять окраску на солнечном свете. В народе их называют “хамелеонами”.


1454627903_panterovyy-hameleon.jpg

Впервые такие линзы появились в 1964 году. Их выпустила компания Corning Glass Works, разработчики которой додумались нанести на стекло химические соединения серебра и меди. Так были созданы линзы с фотохромным покрытием Photolite, они могли менять цвет на солнце. Покупатели оценили новинку и начали с удовольствием ею пользоваться.


В 80-х годах прошлого века производители оптики начали наносить фотохромные покрытия на линзы из пластика. А в 1991 году компании PPG Industries и Essilor International вместе разработали технологию Transitions. С ее помощью фотохромные элементы начали внедрять в толщу линзы на глубину 0,1-0,15 мм, а не просто наносить на ее поверхность. Сегодня большинство фотохромных очковых линз делают именно по этой технологии.

Как действуют

Пока вы находитесь в комнате линзы хамелеон остаются прозрачными. В них вы можете свободно читать, смотреть телевизор или ходить в помещении. А вот на улице такие очки темнеют и уже спустя 30-90 секунд превращаются в солнцезащитные. Это возможно благодаря фотохромным веществам, которые нанесены на поверхность линз.

LZZYbOgveN8DgUBphLoJEhtGPWU_eQEe.jpg

Затемненность хамелеонов зависит от количества солнечного света, которое попадает на них. Нанесенные на линзы фотохромы поглощают ультрафиолетовые волны и за счет этого меняют свою структуру. Их молекулы перестраиваются таким образом, что очки изменяют окраску. Чем больше света попадает на линзы — тем темнее они становятся.

Когда действие ультрафиолета прекращается — молекулы фотохромных веществ возвращаются в исходное положение, а очки светлеют.

Очки-хамелеоны работают таким образом:

  1. Корригируют зрение. Фотохромное покрытие можно нанести на очковые линзы с любым количеством диоптрий. Производители пользуются этим, чтобы создавать очки для людей с близорукостью, астигматизмом и пресбиопией (возрастной дальнозоркостью).

  2. Защищают глаза от напряжения. На солнце хамелеоны могут затемняться. Они не пропускают яркие световые лучи, благодаря чему солнечный свет перестает слепить глаза. Это защищает человека от зрительного перенапряжения и появления мало эстетичных морщин вокруг глаз.

  3. Защищают от ультрафиолета. Очки с фотохромными линзами не дают ультрафиолетовым волнам попадать на хрусталик и сетчатку. Это препятствует развитию катаракты, дистрофических заболеваний сетчатой оболочки и других глазных болезней.

В зависимости от освещенности хамелеоны имеют разную затемненность (от 8 до 85%). Благодаря этому их можно носить в любое время суток. Днем хамелеоны темнеют и защищают глаза от яркого света, а вечером — светлеют и не мешают человеку хорошо видеть.


Технологии изготовления

Одними из самых качественных считаются очки-хамелеоны с диоптриями, которые изготавливают по технологии Transitions VI. Они лишены многих недостатков, присущих фотохромным линзам предыдущих поколений. Современные хамелеоны затемняются более равномерно, они почти не реагируют на температуру воздуха и не выцветают со временем. Они отсекают УФ-волны длиной до 400 нм, что соответствует международным стандартам ANSI Z80.3, ISO 8980-3, EN 1836 и AS/NZS 1067.

Линзы с покрытием Transitions VI выпускают многие бренды:

  • Carl Zeiss Vision, Германия;

  • Seiko Optical, Япония;

  • Hoya Vision Care, Япония;

  • Younger Optics, США.

Сначала компании-производители изготавливают бесцветные линзы с нужной оптической силой и дизайном (монофокальным, асферическим, бифокальным, прогрессивным). Затем они отправляют изделия на заводы компании Transitions Optical, где в их поверхность внедряют фотохромные вещества. Лишь после этого линзы поступают в продажу.


fd-transitions-signature.jpg


Основные конкуренты хамелеонов Transitions VI — это линзы SunSensors. Их делают из полимера, в котором фотохромные вещества равномерно распределены по всей толще. Этот материал выпускает компания Corning. Кстати, недавно она предложила новый метод внедрения фотохромов в поверхностный слой линз. Эта технология получила название SunSensors HPC.


photochromic.jpg


Обе технологии — Transitions VI и SunSensors — позволяют сделать качественные очки с затемнением. И нет смысла спорить, какая из них лучше.

Отметим, что компании Hoya, Rodenstock и Kodak производят хамелеоны из собственных полимеров. Фотохромные вещества в таких материалах равномерно распределены по всей их толще. Подобные линзы называют объемно-окрашенными. Они отвечают всем международным стандартам, отсекают ультрафиолетовые волны длиной до 400 нм и защищают глаза от ультрафиолетового спектра А и В.


logo-rodenstockf.png

Преимущества

Темные очки для зрения выполняют сразу несколько функций, благодаря чему заменяют несколько разных средств коррекции.

Многие люди с близорукостью в помещении носят обычные диоптрийные очки, а на улице заменяют их солнцезащитными. Или же надевают контактные линзы, а поверх них — очки от солнца. Согласитесь, это неудобно. Гораздо лучше купить одни хамелеоны и ходить в них постоянно.


1478453467132640367.jpg


Люди с возрастной дальнозоркостью не являются исключением. Выходя на улицу, они испытывают дискомфорт из-за ослепляющего глаза солнечного света. Ношение хамелеонов поможет им избавиться от этой проблемы. А чтобы на улице и в помещении видеть одинаково четко, пресбиопам лучше покупать бифокальные или прогрессивные очки с фотохромным покрытием.

Недостатки

Старые модели хамелеонов имели много недостатков. Они плохо темнели на жаре и не хотели менять цвет в салоне автомобиля. Более того, со временем они “линяли” и переставали качественно затемняться.

Современные очки лишены подобных недостатков. Благодаря усовершенствованным технологиям изготовления их окраска практически не зависит от температуры воздуха. А за счет расширенного диапазона воспринимаемых световых волн они с легкостью темнеют в автомобиле.

Стекло или пластик

347828655_w640_h640_polimernye_lin__lya_ochkov.jpg

В наше время хамелеоны делают из разных видов оптических полимеров. Почему так? Дело в том, что качественные пластиковые линзы имеют меньший вес и больший показатель преломления. Они легкие, прочные, тонкие, ударостойкие, хорошо прокрашиваются и практически не царапаются. Следовательно, они превосходят стеклянные линзы по многим параметрам.


Фотохромные вместо солнцезащитных?

Современные хамелеоны с успехом заменяют солнцезащитные очки. Более того, они превосходят их по многим пунктам. Хамелеоны не только на 100% защищают глаза от вредного УФ-излучения, но и обеспечивают более качественное зрительное восприятие. За счет многослойного покрытия они убирают блики и повышают контрастность изображения.

При смене освещенности хамелеоны быстро светлеют. Благодаря этому человеку не нужно постоянно снимать очки и надевать их обратно. Fotohromnie_linzi — копия.jpg

Хамелеоны с асферическим оптическим дизайном имеют еще одно преимущество перед очками от солнца. Они убирают зрительные аберрации, которые появляются в любом, даже здоровом глазу. Очки с такими линзами обеспечивают гораздо лучшее качество зрения, чем солнцезащитные.

Фотохромные линзы для водителей

Для вождения подходят очки с поляризационным и фотохромным покрытием. И те, и другие убирают засветы и улучшают качество зрительного восприятия. Однако только фотохромные очки могут светлеть в темноте. Следовательно, они лучше подходят людям, которые ездят на машине в разное время суток (а не только днем).

Любопытно, что некоторые очки для водителей имеют сразу оба покрытия — фотохромное и поляризационное. Конечно, цена на такие изделия гораздо выше, чем на обычные хамелеоны.


ochki-dlya-voditelei.jpg


Отметим, что многие устаревшие модели фотохромных очков не подходят для водителей. Они воспринимают ограниченный спектр света. Поскольку многие автомобильные стекла задерживают ультрафиолетовые волны, такие линзы не могут изменить цвет внутри салона. Следовательно, они не защищают глаза от яркого солнца.

Совет! Если хотите выбрать фотохромные линзы для вождения — делайте это внимательно. Прежде чем купить их, проверьте, темнеют ли они в вашем автомобиле.

Фотохромные линзы в сети “Люксоптика”

В “Люксоптике” вы можете выбрать очковые линзы лучших производителей (Seiko Optical, Rodenstock, Ramia) с разными фотохромными покрытиями. В ассортименте представлены изделия серого и коричневого цветов. Под заказ доставляем также линзы с зеленым оттенком.

В наших оптиках вы можете выбрать хамелеоны разной оптической силы для коррекции различных степеней близорукости и дальнозоркости. В наличии линзы с показателями преломления от 1,5 до 1,67, которые различаются по толщине, весу и внешнему виду. Мы поможем вам подобрать тот вариант, который подойдет вам больше всего.

Чтобы получить готовые очки, придите в любое отделение “Люксоптики”. Выберете линзы по вашему рецепту и оправу. Диагностику зрения можно пройти в нашей сети. Она проводится на высокоточном современном оборудовании и занимает всего 15-20 минут. Через несколько дней ваши очки будут готовы, и вы сможете их забрать.

2.jpg


Сколько стоят фотохромные линзы? Разные модели имеют различную стоимость. Цена на хамелеоны зависит от материала, из которого они сделаны, преломляющей силы, оптического дизайна и фирмы-производителя. К примеру, асферические SEIKO 1.67 AS Transitions, изготовленные по технологии Transitions VII, стоят гораздо дороже линз с более низким показателем преломления и менее качественным фотохромным покрытием.


Если вы хотите узнать больше о наших линзах-хамелеонах — приходите в ближайшую к вам оптику “Люксоптика” или звоните на нашу горячую линию 0 800 30 98 97.


07.05.2018

Советы офтальмолога
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Материалы оптических линз
    Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

    Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.
    Читать полностью
  • Оправы для мужчин
    Современная мода для мужчин функциональна и продумана до самых мелочей, особенно, если это касается аксессуаров. Сумки, очки, часы, телефоны, зажигалки, ювелирные изделия, все детали. Сегодня они являются не только практичными и удобными, но еще и стильными, презентабельными и, главное, статусными вещами.

    Очки один из самых важных элементов имиджа современного успешного мужчины. Они не только корректируют зрение, но и являются визитной карточкой.

    Руководствуясь этим основным критерием, мы постараемся выделить основные характерные признаки, отличающие мужские оправы от женских.

    Основные отличия.

    Оправы для мужчин - массивнее и крупнее по размеру. Расстояние между линзами и длина дужек у моделей, предназначенных для представителей сильного пола, заметно больше.
    Читать полностью
Наверх