0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров

Показатель преломления в оптических линзах

Показатель преломления в оптических линзах

Эстетическая привлекательность очков и комфорт их ношения напрямую зависит от материала, из которого изготовлена оптическая линза. Именно материал определяет толщину, объем и вес линз.

Чтобы очки были легкими, достаточно отдать предпочтение полимерным линзам. Ведь у полимера удельный вес в 2 раза меньше, чем у стекла (минеральных линз).

Что же касается толщины и объема очковых линз, то здесь большое значение имеет показатель преломления (n). Показатель преломления или индекс – это степень отклонения лучей света при прохождении через прозрачный материал.


Показатель преломления пластиковых линз

Вид линз

Показатель преломления

Стандартные

1,5

Утонченные (высокий индекс)

1,53 -1,6

Супертонкие (высокий индекс)

1,67

Ультратонкие (очень высокий индекс)

1,74

 

Показатель преломления стеклянных линз

Тип линз

Показатель преломления

Стандартные

1,5

Утонченные (высокий индекс)

1,6

Супертонкие (высокий индекс 

для стеклянных линз с добавлением титана)

1,7

Ультратонкие (очень высокий индекс 

для линз с включением лантана и ниобия)

1,8 и 1,9

*Показатели с таблиц могут немного отличаться у линз разных производителей.

Зависимость между толщиной линзы и показателем преломления

При высоких степенях миопии (близорукости) и гиперметропии (дальнозоркости) линзы достаточно толстые и тяжелые. Чаще всего при большом минусе линзы толще по краю, а при большом плюсе — толстые внутри, но тоньше по краю.



Важно запомнить: чем больше показатель преломления, тем меньше толщина линз.


Кроме этого, через очковые линзы со стандартным показателем преломления изменяется видимый размер глаз: плюсовые линзы увеличивают, а минусовые наоборот — уменьшают, сужают глаза и височную область.

Тем временем, высокоиндексные линзы при высоких рефракциях снижают эффект искажения размера глаз и не выдают вида рефракции.

 

В наших магазинах представлены оптические линзы разных производителей. Приходите в ближайшую к вам оптику “Люксоптика”, чтобы подобрать комфортные для вас линзы, примерять стильную оправу, а также заказать изготовление очков по своему рецепту за один визит.

Если нет рецепта или проверяли зрение больше года назад, не беспокойтесь, и этот вопрос решим сразу. Записывайтесь на проверку зрения онлайн или по телефону 0 800 30 98 97.

Больше преимуществ для Вас!
Будьте в курсе наших новинок и распродаж Первыми забирайте акционные модели Читайте Оптический блог – здесь полезно и интересно