0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров

Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

Что будет, если использовать мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано? Вопросы на эту тему часто приходят к нам на сайт. Поэтому мы решили подробно рассказать об осложнениях, которые могут возникнуть.

Развитие кератина

Самым грозным осложнением при ношении контактных линз является развитие кератита — воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

При соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами — риск развития кератита стремится к нулю. Однако, если это все нарушать, то риски увеличиваются значительно.

По данным Американской Академии Офтальмологии (специалисты которой проанализировали более 10 000 случаев воспалений роговицы на фоне ношения контактных линз), использование контактных линз дольше срока — один из 5 ведущих факторов риска, ведущий к развитию инфекционных воспалений роговицы, наряду с нарушением режима очистки линз, использованием грязного контейнера, использованием воды для хранения и очистки (вместо положенного специального раствора) и т.д.

Гипоксия роговицы

Ношение контактных линз больше положенного времени также ведет к развитию кислородного голодания (гипоксии) роговицы и нарушению нормального обмена веществ в ней. Почему? По истечению срока действия линзы на ее поверхности начинают накапливаться различного рода отложения, препятствующие нормальному транспорту кислорода из слезной жидкости.

Почему дополнительная очистка переношенных линз неэффективна?

Роговица в норме не имеет собственных кровеносных сосудов и получает кислород из слезной жидкости (воздуха). Если роговицу подвергать «кислородному голоданию» постоянно — то сначала развивается отек, а затем в роговицу начнут прорастать новообразованные сосуды, чтобы как-то компенсировать недостаток кислорода, жизненно необходимый для нормальных обменных процессов в роговице и сохранению ее прозрачности.

Изменения эти — необратимые, "подпитать" роговицу кислородом и вернуть ее здоровое состояние не удастся. Коварство еще состоит в том, что на первых порах (до нескольких месяцев) эти изменения протекают бессимптомно и вы думаете, что с глазами все в порядке, ведь раз ничего не беспокоит.



Важно знать!

Отложения на переношенных контактных линзах — мощный источник аллергизации глаза (зуд, покраснение, слезотечение, дискомфорт). Аллергия развивается не молниеносно, а очень медленно и незаметно.


Мы настоятельно рекомендуем использовать силикон-гидрогелевые контактные линзы с высокой воздухопроницаемостью, а также соблюдать режим замены линз и придерживаться правила ухода за ними. Если же у вас возникают вопросы по подбору контактных линз, растворов и капель — приходите на консультацию к врачу в ближайшую Люксоптику!


Помните, что своевременная замена контактных линз — это ключ к здоровью глаз!


Больше преимуществ для Вас!
Будьте в курсе наших новинок и распродаж Первыми забирайте акционные модели Читайте Оптический блог – здесь полезно и интересно