То, что Вы не знали о зрении

Глаза — это настолько удивительный и сложный орган. Около 80% информации мы получаем благодаря зрению.

Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о зрении:

1. Человеческий глаз способен различать 30-250 цветовых тонов и около 10 миллионов смешанных оттенков.

2. Мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз чаще женщин.

3. Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин.

4. Угол обзора человеческого глаза 160-170 градусов. К примеру, у голубя угол обзора — 340 градусов, у кошки — 185, у собаки и волка — 30-40 градусов.

5. У человека, который работает за компьютером, глаза 20 тысяч раз перефокусируются с компьютера на бумагу или клавиатуру.

6. Полная адаптация человеческого глаза к темноте занимает 60-80 минут.

7. Среди большинства живых существ самое острое зрение у орла. Если его остроту его зрения принять за 100%, то у человека будет 52%, осьминога — 32%, кошки-7%.

8. Если бы человек обладал остротой зрения, как у орла, то он смог бы с 10-этажного здания увидеть, как муравей ползет по земле.

9. У 1% людей на Земле цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.

10. Человек единственное существо, у которого есть белки глаз.

11. Радужная оболочка глаз каждого человека неповторима.

12. При быстром чтении глаза утомляются меньше, чем при медленном.

13. Кошки не различают красный цвет, собаки — красный, оранжевый и желтый.

14. За 12 часов человек в среднем моргает 25 минут.

15. У человека 150 ресниц.

16. Мужчины в среднем плачут 7 раз в год, женщины — 47 раз.

Похожие статьи
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Осторожно - 3D
    Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
    Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
    Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
    Читать полностью
  • История контактных линз
    В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

    В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

    В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм.
    Читать полностью
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
Советы офтальмолога
  • Ошибки при уходе за контактными линзами
    На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.
    Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.
    Читать полностью
  • От чего зависит толщина очковых линз
    С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

    На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

    Оптическая сила.

    Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

    Диаметр линз.

    Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.
    Читать полностью
  • Асферические линзы
    Прежде всего, асферические линзы тоньше и легче сферических. А значит Ваши очки всегда будут легче, при такой же прочности, как и у других видов линз. При этом у них  будет незначительный вес, асферические линзы очень прочные и не бьются. Это поможет защитить Ваши глаза от возможных травм.

    Асферическая линза имеет очень хорошие оптические свойства благодаря большему оптическому ядру. Для собеседника Ваши глаза не будут искажаться через эти линзы. Асферическую линзу можно изготовить из различных материалов, что дает Вам дополнительный выбор при покупке.
    Читать полностью
Наверх