Вызывают ли аллергию контактные линзы?

Предположение  то, что контактные линзы вызывают аллергию, является необоснованным и неверным.

 Да,  покраснение глаз  это довольно частое явление для носителей  линз. Контактные линзы постоянно касаются поверхности глаза, поэтому чаще всего, это реакция на инородное тело. Аллергических реакций на материал, из которого изготовлена контактная линза, практически не встречается.

 Чаще пользователи контактных линз, применяющие раствор, капли по уходу  могут столкнуться с  аллергией на консерванты, содержащиеся в них.

Важно знать, что аллергическая  реакция может быть еще от отложений  на внутренней стороне контактной линзы. Возникает такая ситуация  у людей, использующих линзы плановой замены (один месяц, квартал). В Особенности, если человек не придерживается режима  ношения и плановой  замены. Данная проблема решается заменой линз на новые, или на линзы из другого  материала.

Но, если вы обнаружили у себя симптомы аллергии, стоит обсудить эту проблему с  врачом-офтальмологом, который постарается выяснить причину, и назначит  соответствующее  лечение, наиболее подходящие линзы, или же замену средств по уходу.

Как правило, однодневные контактные линзы станут выходом из сложившейся ситуации. Следует отметить, что наиболее оптимальный режим ношения линз – однодневный. Они очень удобны, поскольку не требуют применения каких-либо средств по уходу, и наиболее гигиеничны. Поэтому они  идеально подходят для аллергиков. Пользуясь  однодневными линзами, вы экономите на средствах по уходу, и каждый раз будете одевать  новую чистую линзу. Тем самым обеспечивая комфорт своим глазам, и препятствуя возникновению инфекций.

Советы офтальмолога
  • Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой
    Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

    У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
  • Астигматизм
    Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.
    
    Виды астигматизма

    Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.
    Читать полностью
Наверх