0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров

Можно ли носить контактные линзы при простуде?

Можно ли носить контактные линзы при простуде?
Простуда, грипп и любая другая сезонная болезнь заставляет нас внести изменения в привычные будни. Так или иначе ритм жизни замедляется. Необходимо прислушиваться к своему телу и конечно же соблюдать рекомендации лечащего врача. А еще — укутаться в самый мягкий плед и неспешно пить самый вкусный чай.

Но стоит помнить и о том, что на пути к выздоровлению от некоторых обыденных вещей придется отказаться. К примеру, ограничить встречи с родными и коллегами, избегать излишних физических нагрузок. А вот тем, кто носит мягкие контактные линзы (МКЛ), на время болезни лучше заменить их на очки.

Как же ОРВИ влияет на здоровье глаз в контактных линзах и как быть, если вы заболели, а под рукой нет очков? Об этом читайте дальше!

Почему нельзя носить контактные линзы во время болезни?

Врачи-офтальмологи не советуют пользоваться контактными линзами даже при наличии хотя бы одного из симптомов простуды или гриппа (насморк, боль в горле, повышенная температура и т.д). На это есть ряд причин.

1. Риск появления глазных инфекций.

Одним из самых частых симптомов ОРВИ является насморк. При этом слизь, которая выделяется из носа, может содержать бактерии и вирусы. Если в процессе чихания они попадают в глаза, есть вероятность появления конъюнктивита или других инфекционных заболеваний. И этот риск в разы увеличивается в том случае, когда вы во время болезни продолжаете использовать МКЛ для коррекции зрения.

2. Риск заражения.

На фоне повышенной температуры тела или использования сосудосуживающих препаратов ваша слизистая пересыхает, а значит — стает менее защищенной от бактерий. Временная замена линз на очки в таком случае также поможет избежать нежелательных усложнений.

3. Риск повреждения роговицы.

Из-за недостачи слезной жидкости вы можете чувствовать зуд и жжение. Глаза краснеют, ведь слизистая пересушенная. Если этим симптомам не уделить должного внимания, они могут усугубиться, а в сложных случаях даже привести к воспалению роговицы.

4. Риск усугубления побочных эффектов от лекарств.

Некоторые медицинские препараты, которые назначают при простуде, вызывают сухость глаз и снижение остроты зрения. Если при этом продолжать носить контактные линзы, вы можете только усугубить дискомфорт глаз.

5. Риск задержания микробов под линзой.

Наверняка, вы хорошо знаете, что качественные контактные линзы отличаются способностью задерживать слезу под своей поверхностью. Таким образом они обеспечивают зрительный комфорт на протяжении всего дня. И это отлично при хорошем самочувствии.

При ОРВИ есть вероятность попадания микробов через глазные каналы и задерживание их под линзой. Иными словами, бактерии и вирусы попадают в благоприятную для развития среду и становятся причиной воспаления слизистой, а в некоторых случаях и проблем с сетчаткой глаза или роговицей.

6. Риск снижения качества зрения в линзах.

Четкость зрения в контактных линзах может отличаться от того, какой она была до болезни. Это легко объяснить недостаточной увлажненностью глаз, а также снижением кислородопроницаемости линз.

Помимо всего вышеперечисленного не стоит забывать и о сниженном иммунитете. Организм сопротивляется меньше, а значит вероятность развития инфекции на глазах больше. Здесь уже речь идет об инфекции, которая изначально не связана с вашей простудой.

Что делать, когда вы заболели и не можете отказаться от контактных линз?

Самым удобным решением для коррекции зрения является сочетание контактных линз и очков. Если же вы заболели, но по какой-то причине не можете заменить МКЛ на очки, возьмите во внимание следующие советы:

  • Рассмотрите вариант использования однодневных линз. Они не требуют дополнительного ухода. Вечером вы выбрасываете использованную пару, а на следующий день одеваете новые, стерильные.

  • Следите за гигиеной рук, прежде чем менять линзы. Помимо тщательного мытья используйте антисептик.

  • Если вы носите МКЛ плановой замены, соблюдайте все правила их дезинфекции и замены раствора. Используйте пероксидные системы ежедневно, они надёжно очистят и продезинфицируют контактные линзы.

  • Чтобы предотвратить сухость глаз, используйте увлажняющие капли. Их поможет подобрать для вас врач-офтальмолог. Отдавайте предпочтение безконсервантным формам увлажнителей.

Помните, в случае длительного дискомфорта глаз или же инфекции следует в срочном порядке обратится за консультацией к специалисту.

Уже через пару дней после выздоровления вы можете опять вернуться к своим любимым контактным линзам!

 

Берегите себя и наслаждайтесь хорошим зрением при любых обстоятельствах.


ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!
Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях и скидках, новинках и трендовых моделях. Здесь только полезная информация для красоты и здоровья ваших глаз.