Самые распространенные заблуждения о контактных линзах

Контактные линзы это не безопасно.

На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.

Контактные линзы можно носить только 2-4 часа в день.

Максимально допустимое количество часов в течение, которых Вы можете носить линзы, определяется материалом контактных линз. На данный момент существует два типа материалов. Гидрогель (гидрогелевые линзы), самый распространенный материал. В зависимости от марки линз их можно носить 8-12 часов в течение дня (дневное ношение), на ночь линзы снимаются. Ограничения по сроку ношения связаны с недостаточной кислородной проницаемостью. И силикон-гидрогелевые линзы – это новое поколение материалов с очень высокой кислородной проницаемостью. Некоторые виды линз из этого материала позволяют находиться в линзах любое количество часов в течение дня, оставаться в линзах на ночь.

Контактные линзы сделаны из стекла.

Современные мягкие контактные линзы сделаны из высокотехнологичных, биосовместимых материалов, что создает эффект «неприсутствия» линзы на глазу, что справедливо сказать, например. о силикон-гидрогелевых линзах.

Контактные линзы это дорого.

С появлением на рынке крупных международных производителей, контактные линзы становятся все более доступными для массового потребителя. Во всем мире они уже давно перешли из разряда дорогого аксессуара в категорию предметов ежедневной необходимости. Современные контактные линзы это высокое качество по доступной цене.

Цветные контактные линзы только для тех, у кого плохое зрение.

Во всем мире очень популярны цветные контактные линзы, как среди людей с плохим зрением, так и людей с нормальным зрением.

Контактные линзы ухудшают зрение.

Контактные линзы создают более качественное изображение в сравнение с очками, что приводит к меньшему напряжению глаз и, в свою очередь, является фактором, уменьшающим риск ухудшения зрения. Также в контактных линзах увеличивается обзор зрения без искажений, чего не скажешь об очках. К тому же, современные технологии позволили создать мультифокальные контактные линзы, рекомендованные людям с проблемами зрения вдали и близи.

Контактные линзы дискомфортны и требуют привыкания.

Современные контактные линзы созданы из материалов, которые обеспечивают комфорт с первой минуты после одевания и до конца дня. При выборе контактных линз, мы рекомендуем отдать предпочтение однодневным контактным линзам и силикон-гидрогелевым контактным линзам.

 

Советы офтальмолога
  • Контактная коррекция зрения для детей
    Стоит начать с того, что для грудных деток с врожденными заболеваниями глаз – контактная коррекция – единственный возможный способ лечения. Ведь малышу нельзя надеть очки – это, как минимум, травмоопасно! А если коррекцию зрения вовремя не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

    Контактные линзы полностью физиологичны, они воспроизводят естественное зрение, тогда как даже самые хорошие очки – все равно всего лишь “окошки в мир”. В контактной линзе всегда есть боковые поля, чего никогда нет в очках, нет искажений изображения (аберраций).
    Читать полностью
  • Контактная линза – это удобно и безопасно
    Появление на рынке оптических средств коррекции такого продукта как контактные линзы – стало огромным прорывом. Да это и не удивительно, ведь очки, несмотря на целый ряд достоинств, имеют и свои недостатки, которые с успехом преодолели мягкие контактные линзы. Также как и очки, линзы в первую очередь выполняют функцию коррекции зрения. Но, в отличие от них, контактные линзы значительно расширяют круг обзора, делая видимыми объекты, находящиеся вокруг.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
Наверх