Самые распространенные заблуждения о контактных линзах

Контактные линзы это не безопасно.

На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.

Контактные линзы можно носить только 2-4 часа в день.

Максимально допустимое количество часов в течение, которых Вы можете носить линзы, определяется материалом контактных линз. На данный момент существует два типа материалов. Гидрогель (гидрогелевые линзы), самый распространенный материал. В зависимости от марки линз их можно носить 8-12 часов в течение дня (дневное ношение), на ночь линзы снимаются. Ограничения по сроку ношения связаны с недостаточной кислородной проницаемостью. И силикон-гидрогелевые линзы – это новое поколение материалов с очень высокой кислородной проницаемостью. Некоторые виды линз из этого материала позволяют находиться в линзах любое количество часов в течение дня, оставаться в линзах на ночь.

Контактные линзы сделаны из стекла.

Современные мягкие контактные линзы сделаны из высокотехнологичных, биосовместимых материалов, что создает эффект «неприсутствия» линзы на глазу, что справедливо сказать, например. о силикон-гидрогелевых линзах.

Контактные линзы это дорого.

С появлением на рынке крупных международных производителей, контактные линзы становятся все более доступными для массового потребителя. Во всем мире они уже давно перешли из разряда дорогого аксессуара в категорию предметов ежедневной необходимости. Современные контактные линзы это высокое качество по доступной цене.

Цветные контактные линзы только для тех, у кого плохое зрение.

Во всем мире очень популярны цветные контактные линзы, как среди людей с плохим зрением, так и людей с нормальным зрением.

Контактные линзы ухудшают зрение.

Контактные линзы создают более качественное изображение в сравнение с очками, что приводит к меньшему напряжению глаз и, в свою очередь, является фактором, уменьшающим риск ухудшения зрения. Также в контактных линзах увеличивается обзор зрения без искажений, чего не скажешь об очках. К тому же, современные технологии позволили создать мультифокальные контактные линзы, рекомендованные людям с проблемами зрения вдали и близи.

Контактные линзы дискомфортны и требуют привыкания.

Современные контактные линзы созданы из материалов, которые обеспечивают комфорт с первой минуты после одевания и до конца дня. При выборе контактных линз, мы рекомендуем отдать предпочтение однодневным контактным линзам и силикон-гидрогелевым контактным линзам.

 

Советы офтальмолога
  • Дальнозоркость (Гиперметропия)
    Состояние, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии от глаз,  называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Считается, что при таком нарушении зрения не составляет труда  разглядеть предметы, расположенные в отдалении, но это не так. Зрение вдаль, у людей имеющих дальнозоркость,  может быть как высоким, так и сниженным – все зависит от степени гиперметропии и способности глаза преодолевать  ее.

    Что происходит в глазу при дальнозоркости? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы  глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения.  При дальнозоркости, лучи света собираются за сетчаткой, формируя на сетчатке нечеткое изображение.
    Читать полностью
  • Подбор контактных линз по сроку ношения
    Сегодня оптическая отрасль шагнула далеко вперед и как альтернативное ношение оправ нам предлагают контактные линзы. Попробуем разобраться, в чем их плюсы и как правильно их подобрать.  Важно учитывать при подборе контактных линз: материал линз и режим ношения. Правильно подобранные линзы это залог здоровья ваших глаз и уверенный взгляд!

    Польза однодневных линз

    Однодневные линзы удобны тем, что не требуют никаких средств по уходу.  В этом есть плюсы не только для ленивых, но и для слишком занятых людей. Очень хорошо такие линзы подходят для людей, которые пользуются контактными линзами время от времени: во время занятия спортом или на важных деловых встречах. Сейчас на рынке все однодневные линзы являются гидрогелевыми, хотя производители уже обсуждают возможность выпуска однодневных силикон-гидрогелевых линз.

    Одно- или двухнедельные контактные линзы

    Одними из наиболее популярных контактных линз являются контактные линзы, срок ношения которых составляет одну или две недели (контактные линзы частой плановой замены). До появления новых силикон-гидрогелевых контактных линз это были наиболее популярные контактные линзы среди тех, кто не хотел снимать контактные линзы на время сна.
    Читать полностью
  • Категория фильтров для солнцезащитных очков и уровни защиты от UV

    Существуют стандарты, которые выделают  пять категорий фильтров для солнцезащитных  очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолета.

    В составе солнечного света есть  ультрафиолетовое излучение. В зависимости от длины волны, ультрафиолет делится на :

    - длинноволновые(тип А длинна волны 315-400нм): наименее опасный диапазон излучения;

    - средневолновые (тип В длинна волны 315-280нм): более высокая энергия излучения, вызывает повреждение кожи;

    - коротковолновые (тип С и V длинна волны 100-280нм): наиболее опасный диапазон, но он практически весь задерживается озоновым слоем земной атмосферы.

    УВ-А и УВ-В лучи  -  для человека они не ощутимы,  поэтому при чрезмерном попадании  могут вызвать ожог сетчатки. Во всех качественных  очках по умолчанию есть защита  в любой степени затемненности линз.  Информация может указываться  на линзе: UV 380 или UV 400. 

    Читать полностью
Наверх